Авторизация

Логин:
Пароль:

Партнёры

Страна без названия?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Страна без названия?
Интересно, что по этому поводу думаете Вы...
о чем я собсно?

В последнее время у нас в байнете эта тема была поднята, как говориться на рога и обсуждалась очень резво
я это пропустил, но в газете Труд7 (подписчиком которой я являюсь) в белорусском разделе статья меня не оставила равнодушным и, поскольку у меня это вызывает болезненную реакцию у меня отложилась статья и я ее даже нашел: вот здесь

а катализатором послужил пост на другом сайте про Песняров, автор сделал все замечательно, но его пост скриптум меня убил (вероятно он был добавлен позже на чье-то замечание):
Цитата
p.s. ненадо в очередной раз грузить своими домыслами.
Страна написана правильно,Belorussia.
Для упертых смотрим яндекс словарь

я не выдержал и ответил ссылкой на статью, предоставленную вашему внимаю выше, затем появилось еще два комента затрагивающих мое... неизвестно что :0073:
Цитата
IVA227.03.2007 17:24
Цитата
Страна написана правильно,Belorussia. Для упертых смотрим яндекс словарь
Для недалеких - страна называется Беларусь.
Цитата
fenrizss27.03.2007 17:57 Люди я ху...ю.вы каждый пост про песняров рассуждаете о стране.
Админ в след.раз пиши просто СССр нахь и все будет ок))))

вот, а выразить свое мнение я предлагаю Вам, поскольку я считаю, что нельзя относиться "халатно" к названию своей страны и неуважительно коверкать чужое

лучше чем корреспондент "Труда" я не скажу, читайте, выражайте...

poling aka bellis
Ну думаю Беларусь - - это не оспаримо... Многие знают это!
Не знают в основном те, кто до сих пор "живет" в советском союзе... Если чесно, сколько сталкивался с простыми россиянами, столько слышал: и как у вас там в Белоруссии.... Всегда обидно слышать это... А что сделаешь... Во всех российских газетах пишут белоруссия на западе таже ситуация.. Даже "хваленый" евронюс пишет Belorussia..... Да обидно когда с таким сталкиваешься в своей стране...
А теперь мысли по этому поводу: порой складывается впечатление что запад так показывает свое неуважение к нам.. прескорбно.... Вообще согласен с мнением "товарища" из статьи Адам МАЛЬДИС, доктор филологических наук, профессор, почетный председатель Международной ассоциации белорусистов:

— Если слово «Белоруссия» имеет свою традицию (например, газета «Советская Белоруссия»), это одно. Но когда речь идет о названии страны, закрепленном в Конституции и международных документах, тут однозначно — Беларусь. Заключение топонимической комиссии ООН только подтверждает это.

По моему все логично и неоспраимо... Тут и добавить нечего... Все остальное это так.. просто споры на пустом месте.
за себя считаю что должно быть везде Беларусь

но...
почему по-немецки Беларусь это Вайсрусланд
т.е. это название на по их правилам (т.е. их перевод)
и никто на это не возмущается

так вот Россияне - перевели на свой язык (а у них свой русский язык, со своими правилами), как Белоруссия...
Еще со школьной скамьи помню, будто вчера было:
Учительница русского языка сказала: "Правильно Беларусь (через "а" и с одной "с"). Но россияне говорят Белоруссия, что в целом тоже правильно, но как-то не по-беларуски. И раз уж пишете Белоруссия, то через "о" и с двумя "с".
С тех пор чувствую себя чертовски умной. Стараюсь употреблять слово "Беларусь", тем самым подчеркивая нашу "самобытнось".
По моему мнению, проблема имеет 2 стороны.

1) Название одной страны на языке другой страны, как правило, определяется носителями языка этой другой страны.

Пример. Англичане называют свою страну Great Britain, а русскоязычные - Великобритания. По звучанию никак не совпадает. Аналогично, между немецким Deutschland и русским Германия снова ничего общего. И никто не обижается и не требует от русских говорить и писать Бритэн и Дойчланд. Поэтому, россияне могли бы смело употреблять так полюбившееся им название Белоруссия, если бы не было второй стороны проблемы.

2) Спор о том, как правильно называть нашу страну на русском языке, идет между двумя носителями этого самого языка: россиянами и белорусами. И вот тут, конечно, им нужно как-то прийти к единому мнению. Россияне в этом споре имеют преимущество как значительно более многочисленный и как основной носитель языка. Преимущество белорусов заключается в том, что предмет спора - это все-таки их страна.

И почему никак не договорятся?
Видимо потому, что спор-то на самом деле не лингвистический, а политический. Россия хочет видеть Беларусь частью своей империи. Более того, она продолжает считать Беларусь "своей" частью, отделившейся по недоразумению. И эта идея регулярно звучит в российских СМИ как постоянное напоминание. Хоть Беларусь и является суверенным государством, но России для реализации своих геополитических интересов важно сохранить любые (исторические, лингвистические) корни былой империи.

Из сказанного следует, что проблема двойного названия является очень непростой и вряд ли разрешится в ближайшее время. Однако для Беларуси в сложившейся ситуации закрепление правильного написания названия страны на русском языке в виде "Беларусь" является делом чести, поскольку название страны является составляющей ее суверенитета, а суверенитет - это вещь неприкасаемая.
Спасибо всем, спасибо Паша, вот ссылка темы поднятой аналогичным постом на другом форуме

http://webdozor.info/forum/index.php/...w.html#new
Страницы: 1